식초나 레몬을 조미료 대신 쓴다.
담그기만 해도 AGE( AGE = Advanced Glycation End-products , 몸 속에서 만들어지는 해로운 물질)가 줄어든다.
식초는 혈당치 상승을 억제하기도 하고 식품 속 AGE를 낮추는 효과가 있다.
생선을 먹을 때 기름으로 튀긴 상태면 AGE 수치가 상당히 높아지지만 생선을 식초를 섞은 소스에 절여 먹으면 AGE가 감소한다.
날고기를 그대로 그릴에 구우면 AGE양이 약 5배 늘어난다.
하지만 굽기 전에 식초에 재우면 AGE양을 절반 이하로 떨어뜨릴 수 있다.
장어, 닭고기, 참치는 천연 항산화 식품, 카르노신이 노화를 억제한다.
콜라겐은 먹어도 효과가 없다.
아무리 먹어도 몸 속에 남아 있지 않다.
콜라겐은 입으로 먹으면 효과가 없다. 입으로 들어간 콜라겐은 소화되어 모두 아미노산으로 분해되어 흡수되므로 몸속에 남아 있지 않는다. 지방을 먹었다고 배에 지방이 늘어나지는 않는 것과 마찬가지로 콜라겐을 먹었다고 몸 속의 콜라겐이 늘어나지는 않는다.
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